mercredi 6 août 2014

Cupcakes banane, ganache au chocolat

Avec un peu de retard, voici les cupcakes préférés des Minions : les cupcakes à la banane! Servis pour les 5 ans de Loulou (voir l'article ici).
J'ai trouvé la recette dans mon livre "Cupcakes, Les petits gâteaux du thé". 


Ingrédients pour environ 18 cupcakes : 
  2 bananes
  100g de crème fraîche épaisse
  180g de farine
  1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude (ça remplace la levure en rendant le gâteau plus léger sans le faire gonfler. Vous en trouverez en pharmacie et en grande surface au rayon du sel. Si vous êtes réticentes à l'utiliser... je ne vais pas vous jeter la pierre, j'ai mis des années avant de me décider!)
  1/2 cuillère à café de cannelle
  160g de sucre
  160g de beurre mou
  4 œufs
Réalisation
  Préchauffer le four à 175°. 
  Mettre des caissettes en papier (ici bleues et jaunes pour les Minions) dans un moule à muffins en alu. 
 J'ai fait ma recette au cook'in : mettre le fouet sur les lames. Battre le beurre mou et le sucre. Ajouter les œufs un par un, puis la crème. Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et la cannelle. Incorporer ce mélange petit à petit en tamisant. Ajouter les bananes coupées en morceaux. Faire tourner quelques secondes, vitesse 5, jusqu'à faire disparaître les morceaux de bananes.
Si vous n'avez pas de robot, battre le mélange beurre-sucre au batteur électrique et poursuivre la recette et mélangeant à la main... "à l'ancienne"! 
  Remplir les caissettes aux 2/3 avec la préparation (n'en mettez pas trop, ça va déborder!)
  Enfourner pour 20 minutes (selon votre four). 

La ganache au chocolat maintenant... Car rien de meilleur que du chocolat pour se marier avec la banane!
Ingrédients
  200g de chocolat noir
  2 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
  150g de beurre mou
  150g de sucre glace

Réalisation
  Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter la crème et mélanger. Laisser refroidir quelques minutes.
  Battre le beurre et le sucre au batteur électrique pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter le chocolat petit à petit en fouettant toujours. 
  Mettre la ganache dans une poche à douille et laisser refroidir au réfrigérateur.

Montage
  Quand les cupcakes sont bien froids (le lendemain, c'est très bien!), vous pouvez les garnir avec la ganache. Celle-ci doit être assez ferme pour bien tenir (donc si il fait 35°, méfiez-vous!), mais pas trop dure, sinon elle ne sortira jamais de la douille. L'idéal, environ 15 minutes avant de l'utiliser, la sortir du réfrigérateur. 



Même les Minions n'y résistent pas!

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