dimanche 3 avril 2016

Tatin de ratatouille

Aujourd'hui une recette salée : après les tatins de courgettes, voici les tartes tatins de ratatouille. J'adore! Une jolie manière de présenter la ratatouille... 


La recette vient du livre Simplissime 2, chez Guy Demarle.
Ingrédients, pour 6 grandes tartelettes (pour moi les empreintes Guy Demarle):
  1 courgette (taille : petite/moyenne)
  1 aubergine (taille : petite)
  huile d'olive
  1 poivron rouge
  1 poivron jaune
  3 tomates
  sel
  poivre
  thym
  100g d'Etorki
  1 pâte brisée

Réalisation
  Couper la courgette et l'aubergine en petits dés. Les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive. 
  Porter une casserole d'eau à ébullition. Couper chaque poivron en 9 lanières. Plonger les tomates dans l'eau bouillante. Les retirer après 30 secondes. Verser les lanières de poivrons dans l'eau. Laisser cuire 5 minutes. Égoutter.
 Peler et épépiner les tomates. Hacher grossièrement. Ajouter dans la poêle. Saler, poivrer et ajouter le thym. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient moelleux. 
  Dans les empreintes grandes tartelettes, disposer les lanières de poivrons dans chaque empreinte, peau vers le bas, en alternant les couleurs. Recouvrir avec les légumes poêlés. Râper le fromage avec une grosse râpe. Parsemer sur les légumes. Découper des cercles de pâte brisée. Déposer sur les légumes. Replier le bord vers l'intérieur.
  Enfourner pour 30 minutes à 180° (prolonger un peu si nécessaire). 
Petite précaution : il est possible qu'un peu de jus déborde des empreintes... attention aux tâches dans le four!
Démouler 2 minutes après la sortie du four et servir aussitôt, pâte brisée vers le bas, poivrons vers le haut. 

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